Культура карелов-ливвиков
История

Язык

Быт

Сохранение

Быт

Труд и промыслы   Строительство   Интерьер   Транспорт   Одежда   Семья   Кухня

Внутреннее убранство дома

Ещё в 18 веке характерной особенностью жилищ карел была "топка по-чёрному", т.е. печи не имели выводных труб. У карел устье печи всегда обращено к входу, а для вывода дыма делались потолочный дымоволок и круглая дымница из дуплистого дерева или дощечек. Русская печь - явление сравнительно позднее.

Ливвики большое внимание уделяли резьбе и росписи, украшая пристройки причелинами, наличниками, ажурными ветреницами, декоративными балкончиками.

Своеобразие внутреннему убранству, планировке жилища карел придавали: более узкая, асимметричная, по сравнению с избой, горница с более низким, чем в избе, потоком; боковое направление устья печи в избе по отношению к входу; Постановка стола торцом к среднему окну фасадной стены параллельно половицам; посуда традиционного изготовления, хранимая в шкафчиках, специальных коробках из лучины, бересты и т.д.

Мебель была в основном встроенная, неподвижная, выполненная самими крестьянами. Конструкции столов были разнообразны: "на ящике" со столешницей из одной доски, раздвижные, "на козлах", "на полозьях" и т.п., но все они делались довольно низкими. Сидели на лавках и скамейках.

Посуду хранили в настенных шкафчиках - "наблюдниках", для ложек делались специальные коробки из лучины; деревянную и медную утварь держали на " воронцах". Рядом с входом стоял ушат, над ним висел рукомойник. Иногда в избе ставили деревянную кровать, на которой спали взрослые.

Изба освещалась лучиной, вставленной в специальные железные "светцы", вбиваемые в опечный столб - "коник" (kon'eck). Свечами, которые делали сами крестьяне из животных жиров, пользовались мало. У большей части населения керосиновые лампы появились лишь в первой четверти 20 столетия.

Непременным атрибутом карельской избы было бревно, тянущееся через всю избу на небольшом расстоянии от потолка вдоль бокового фасада. На нём гнули и сушили полозья для саней, иногда сушили сети.

Стены прежде не оклеивали, занавесок не вешали, пол застилали самодельными половиками. Изба содержалась в исключительной чистоте. Дважды в год (обычно на пасху и крещение) устраивали большую уборку. Каждую субботу мыли полы (не крашенные), столы, лавки, обтирали стены, "воронцы", полки. Особенно тщательно мыли порог в избу. По его чистоте сваты судили о чистоплотности будущей хозяйки.

Следует добавить, что когда-то в избах олонецких карел имели распространение полати, которые у других групп карельского народа не делались. При наличии полатей не делалось окно по боковой стене, которое в других случаях всегда прорубалось в карельской избе.

Самое почётное место в избе - передний большой угол, где висели иконы, он считался мужской половиной. Противоположный по фасадной стене угол называли задним; между печью и ним располагался угол, который считался женским и детским местом. Здесь, как правило, подвешивалась люлька (kãtkũt). Обязательным атрибутом в убранстве карельского дома были прялки. Их веслообразные лопасти украшали резьбой и растительным орнаментом в коричнево-золотых тонах. Прялка была обязательна в составе приданного невесты, считалась дорогим подарком отца - дочери и брата - сестре.

Из домотканых вещей в избе были широко распространены полотенца и скатерти с различной техникой вышивки. Браные геометрические орнаменты и пышные цветы, вышитые гладью петухи, изображенные на тканой сетке "белым по белому", трехглавые змеи, жар-птицы, барсы - элементы украшения ткани у олонецких рукодельниц.

Связующим звеном между жильём и хозяйственными постройками были сени (senčoi). К ним пристраивалось крыльцо. У олонецких карел имели распространение дома с входом "по взвозу" через сарай. Из сеней двери вели в избу, во двор с хлевами и в клеть. В сенях держали кадки с водой, иногда с ягодами, в одном из углов находилась встроенная кровать, на которую на день складывали постельные принадлежности.

Весьма разнообразны и хозяйственные постройки карел. Исстари больших размеров возводили сараи- повети, на верхний этаж которых въезжали на санях.Там хранили сено, солому. Внизу находился хлев, конюшня. Амбар, обычно устраиваемый на вкопанных в землю коротких бревнах, строили в стороне от дома.. В нем хранили промысловую добычу и продукты земледельческого труда. Риги возводили двух типов: однокамерные и двухкамерные, в которых в одном помещении сушили снопы, в другом - молотили (в деревнях Олонецкого края).На порожистых речках строили водяные двухэтажные мельницы. Олонецкие карелы строили еще и ветровые мельницы Местами на пожнях ставились сараи для сена. В ямах вплоть до конца 19 века хранили репу, позднее - картофель. Для сушки неводов, сетей возводили легкие жердевые навесы. Баню ставили на берегу водоема, топили по черному. Вплоть до начала 20 века бани строились без предбанника, как правило, с односкатной крышей.

Сервер создан при поддержке Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса)

© МОУ "Центр Образования села Коткозеро Олонецкого района"
* 186012, Республика Карелия, Олонецкий район, с. Коткозеро, ул. Школьная, 8
( (814-36) 28-322
kotsch@karelia.ru