Культура карелов-ливвиков
История

Язык

Быт

Сохранение

Быт

Труд и промыслы   Строительство   Интерьер   Транспорт   Одежда   Семья   Кухня

Строительство домов

Испокон веков дом считался самым святым и дорогим местом для человека, а в древней Карелии был еще и основным богатством. Поэтому строительству дома придавалось огромное значение.

Первым делом выбиралось место. Карелы в основном, селились у воды, т.к. река или озеро были не только кормильцами, но и основными путями сообщения. Ставя дом, карелы просили разрешения у "хозяйки реки". Для этого бревно для будущего сруба пускали по реке: где его прибьет к берегу, там и дом строили.

Выбирались те места, которые были пригодны для строительства не только из практических соображений, но и соответствовали бы верованиям людей.

Нельзя было строить там, где когда-то проходили или пересекались дороги, особенно лесные - эти места связывали с нечистой силой, там, по преданиям, совершались заговоры, хоронили самоубийц.

Удачным считалось место, где отдыхал рогатый скот: оно называлось "обжитым".

В Карелии дома обычно строили из сосны, и стояли они до двухсот лет. Существовало множество неписаных правил, запретов, которые строго соблюдались хозяевами при заготовке строительного материала. Опасно было рубить липу, ибо считалось: кто ее срубит, непременно заблудится в лесу. Ни в коем случае нельзя было использовать сухие деревья - "мертвые", т.к. в доме, в срубе которого положено хотя бы одно бревно из сухостоя, жильцы заболеют и умрут. К запрещенным для строительства относилась большая группа так называемых "священных" деревьев, т.е. выросших на месте разрушенных часовен, церквей, заброшенных кладбищ, а также с различными аномалиями.

Деревья для сруба рубили в феврале в сухом бору, когда вся лишняя влага уже ушла в землю, а для наличников и порогов - за 2-3 года до начала строительства. Строители при заготовке бревен наблюдали, как падает первое срубленное дерево. Плохой приметой считалось, когда, падая, оно задевало другие или первая щепка падала срубленной стороной вверх.

Строили дом в основном сами хозяева, очень редко доверяя это важное дело незнакомым, так как считалось, что от характера плотника зависела будущая жизнь в доме. Под первый венец "красного угла" прятали предметы-обереги: клочок шерсти для тепла, монеты для богатства, ладан для святости, кости животных для домового.

Карелы знали много способов соединения брёвен в венцы, но в любом из них концы сруба выступали на 20-25 см, что способствовало лучшей сохранности тепла в помещении. Но в то же время, подвергаясь влиянию атмосферных осадков, углы дома быстрее гнили.

Карельские дома были большие, двухэтажные, строились из крупных круглых бревен. Характерной особенностью их является высота и монолитность, т.е. объединение под одной крышей хозяйственных и жилых помещений.

Связь срубленной избы с хозяйственными постройками имела четыре основных вида:

  1. Однорядная (у всех групп карел), когда жилье и хозяйственные постройки, перекрыты симметричной двухскатной крышей, расположены одно за другим по прямой линии.
  2. "охватом" или L- образная (характерная для олонецких карел), при которой пристроенный к избе-пятистенку или сенями двор рубился шире их, охватывая жилую часть дома с двух сторон.
  3. Г-образная - основной тип связи карельских построек, когда двор пристраивался к сеням сбоку.
  4. Т-образная (распространена в средней Карелии), при которой к Г-образной форме связи к сеням пристраивалась еще одна избе.
  5. Отдельная застройка хоз. помещений от открытого двора (у северных карел).

В прошлом дома у карелов не огораживались изгородью. Изгороди возводились вокруг деревни. Они могли быть как прямыми, так и косыми.

Сервер создан при поддержке Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса)

© МОУ "Центр Образования села Коткозеро Олонецкого района"
* 186012, Республика Карелия, Олонецкий район, с. Коткозеро, ул. Школьная, 8
( (814-36) 28-322
kotsch@karelia.ru