Культура карелов-ливвиков
История

Язык

Быт

Сохранение

История

Олонецкая губерния   Город Олонец

Древний город Олонец

Олонец - древнейший город Карелии - был основан в 1649 году при слиянии рек Олонки и Мегреги как русская крепость на шведской границе (в XVII веке она проходила в 40 верстах к северу от Олонца) и как административный центр обширного Олонецкого уезда. Для создания города был послан один из наиболее энергичных деятелей того времени князь Ф.Ф. Волконский, а во время постройки крепости туда было отправлено 83 "государевы указные грамоты". Олонец был хорошо укрепленной крепостью, имевшей двойные рубленые стены с земляной засыпкой, 19 башен и хорошо продуманную систему пушечных и пищальных бойниц. Внутри острог делился на "большой" и "меньшой". В 1668 году Олонец был уничтожен пожаром. Но царское правительство придавало Олонцкой крепости такое большое значение, что немедленно были проведены восстановительные работы, и за 1669-1670 годы Олонецкий острог был почти полностью отстроен вновь. Стены стали вдвое шире прежних, их длина достигала 1514 метров, количество башен сократилось до 13.

Первоначальное население Олонца составили зажиточные торгующие крестьяне, насильно переселенные в город. До пожара в нем было 8 улиц и 155 посадских дворов. По переписи 1678 года в Олонце было 376 посадских дворов, располагавшихся на правом берегу Олонки, напротив крепости, а также в Каблуковской слободе на правом берегу Мегреги у Московской дороги. Кроме того, в городе было около 300 стрелецких дворов (Стрелецкая слобода находилась на левом берегу Мегреги), 15 пушкарских дворов и 35 дворов "начальных людей", подьячих, сторожей, духовных лиц и др. Всего в городе насчитывалось 726 дворов. Тогда же Олонец стал крупным торговым центром. Туда приезжали торговцы из Заонежских погостов, Новгородского уезда и шведских владений в Приладожье. Для торговли с иностранцами на острове Стрелице был построен гостиный двор.

После окончания Северной войны, в 1712 году, граница со Швецией была отодвинута далеко на север, и военное значение Олонца упало. Создание Петром 1 Олонецких горных заводов и основание в 1703 году Петровской слободы подорвало и административное значение города. После окончательного переноса в 1782 году всех административных учреждений в Петрозаводск и создания в 1784 году Олонецкой губернии с центром в Петрозаводске Олонец стал уездным городом.

В июле 1785 года в Олонце побывал академик Н.Я.Озерецковский. По его данным, в это время в городе в 349 домах проживали 1596 жителей. Среди них преобладали купцы (304 чел. вместе с членами семей, или 19% от всего населения Олонца) и мещане (670 чел., или 42%). Довольно значительной прослойкой городских жителей были крестьяне(414 чел. или 26%). Дворян было всего 7 чел.(0,4%), представителей духовенства - 54 чел.(3,4%), разночинцев - 147 чел.(9,2%). Часть купцов (768 чел.) и мещан (5442 чел.) проживала вне города в деревнях Олонецкого уезда и занималась хлебопашеством.

Данные Н.Я.Озерецковского подтверждаются сведениями анкеты 1788 года, по которым на 1788 год в Олонце в 317 своих домах проживали 1289 мещан, 459 купцов и 293 крестьянина (вместе с членами семей). В конце 18 века Олонец развивался как торгово-ремесленный центр. В1785 году там было 68 лавок. Кроме купцов торговлей занимались многие жившие в Олонце крестьяне, которые, как отмечал Озерецковский, "живут домами в Олонце и торгуют как купцы". Об уровне развития торговли в городе есть также свидетельство Озерецковского: "В сем уездном городе больше вещей отыскать можно, нежели самом Петрозаводске".

Уже тогда город стал развиваться за счёт торговых и экономических связей с Петербургом (расстояние между городами составляло около 300 вёрст). Хотя в Олонце жили тогда до 50 ремесленников девяти специальностей (кузнецы, медники, кожевники, сапожники, серебряники, калашники, хлебники, портные и овчинники), главным предметом сбыта в Петербург был лес. Н.Я.Озерецковский писал: "Некоторые из олонецких купцов на разных реках Олонецкого уезда содержат пильные мельницы, которых во всём уезде считают 12". В "Словаре географическом государства Российского" профессора Московского университета Афанасия Щекатова, вышедшем в 1805 году, сказано: ":а из оного города отправляют в С.-Петербург пильной, получистый и чистый лес". Важно отметить, что олонецкое купечество конца 18 века занималось не только торговлей, но и создавало лесопильные заводы, т.е. превращалось в заводчиков. Кроме леса в Петербург везли рыбу и дичь. В свою очередь олонецкие купцы закупали в столице, а также в Москве, Тихвине и Ладоге суконные, шёлковые, шерстяные и бумажные ткани, различную посуду, изделия из кожи, чай, сахар, мыло, свечи, хлеб и другие товары для перепродажи в Олонецкой губернии. Это подтверждается и данными анкеты 1788 года: "Лучший торг у купцов и мещан бывает разными собственными припасами, привозимыми и покупными из С.-Петербурга и Новой Ладоги, и распилованными досками: на которые, покупая разные припасы у уездных жителей, отвозят для продажи в зимнее время в С.-Петербург:" Итак, жизнь в Олонце уже в конце 18 века определяли, как писал Н.Я.Озерецковский, "приятнейшее положение Олонца и удобнейшее сообщение по Ладожскому озеру с Петербургом".

По данным на 1801 год в Олонце проживало 395 купцов, 2257 мещан, 43 священнослужителя, 84 разночинца и 167 государственных крестьян, "жительствующих на градской земле" (вместе с членами семей), а общее население города составило 2948 человек (1450 душ мужского и 1498 душ женского пола).

Олонец был тогда крупным торговым центром. Городничий П.Щербаков писал в 1801 году: "По назначению торговые дни бывают в городе по средам и пятницам, а большею частию по древнему заведению сбираются обитатели здешнего уезда по воскресеньям, и торг производится разными крестьянскими продуктами, кроме хлеба, ибо как же небезызвестно, по неизбыточному у поселян урожаю почти вовсе оного не знает. Публичные ярманки бывают в году две: 1-я генваря 6-го, а 2-я сентября 8-го, и каждая из них продолжается по одной неделе. Купцы на оных приезжают торговать из городов Санкт-Петербурга, Новой Ладоги, Тихвина и Петрозаводска с разными, большею частию русскими товарами, как-то: сукнами, шёлковыми и бумажными материями, серебряными вещами и другими для крестьянства потребами". В 1801 году в Олонце имелось 53 лавки, принадлежавшие 48 владельцам. Среди владельцев лавок было 33 мещанина (в т.ч. у 4 мещан было по две лавки), 9 купцов, 1 именитый гражданин (владевший 2 лавками), 3 мещанских вдовы, 1 мещанская девка и 1 купеческая вдова.

Среди жителей Олонца в начале 19 века имелись старообрядцы. В донесении городничего П.Щербакова содержится любопытный ответ на запрос об иностранцах, "жительствующих в городе": "Кроме же вышеописанных купцов и мещан весьма малое число имеющих старообрящную веру из давних времён, других иностранцев никого в городе нет". Показательно, что старообрядцы воспринимаются этим чиновником как иностранцы.

Сервер создан при поддержке Института "Открытое Общество" (Фонд Сороса)

© МОУ "Центр Образования села Коткозеро Олонецкого района"
* 186012, Республика Карелия, Олонецкий район, с. Коткозеро, ул. Школьная, 8
( (814-36) 28-322
kotsch@karelia.ru